Analisis Struktur dan Kalimat Persuasif dalam Teks Persuasi Karya Siswa Kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang - Julianda, Beni; Amir, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur teks persuasi karya siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang dan mendeskripsikan penggunaan kalimat persuasif dalam teks persuasi karya siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah kata dan kalimat dalam struktur dan kalimat persuasif yang terdapat dalam teks persuasi. Sumber data penelitian ini yaitu teks persuasi karya siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang yang berjumlah 30 data. Hasil penelitian menunjukkan dua hal sebagai berikut. Pertama, dalam menulis teks persuasi dari 30 teks yang dianalisis ditemukan 29 teks telah memiliki struktur yang lengkap. Kedua, penggunaan kalimat persuasif siswa kelas XI SMA Pertiwi 1 Padang masih dominan pada kalimat persuasif yang mengandung unsur ajakan saja. Dari 30 teks yang dianalisis, terdapat 25 teks mengandung unsur ajakan, 3 teks mengandung unsur saran, dan 12 teks mengandung unsur arahan.