Strategi Efektif untuk Mendukung Kesehatan Mental Tahanan Lansia pada Masa Administrasi Orientasi - Subroto, Mitro; Aji, Dimas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesehatan mental tahanan lansia merupakan isu yang semakin penting seiring dengan meningkatnya populasi lansia diseluruh dunia. Lansia, yang didefinisikan sebagai individu berusia 60 tahun keatas, rentan terhadap gangguan kesehatan mental, terutama dalam konteks pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif dalam mendukung kesehatan mental tahanan lansia selama masa administrasi orientasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mengumpulkan data dari berbagai sumber termasuk jurnal, buku, dan peraturan perundangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhatian khusus terhadap kesehatan mental tahanan lansia sangat penting, mengingat tantangan fisik dan mental yang mereka hadapi. Strategi yang diusulkan meliputi peningkatan interaksi sosial melalui kegiatan kelompok, penyediaan fasilitas ramah lansia, serta dukungan emosional dari keluarga. Penelitian ini menekankan bahwa dukungan yang holistik dan berkelanjutan dapat membantu tahanan lansia beradaptasi dengan lingkungan penjara dan mengurangi resiko gangguan kesehatan mental. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi strategi yang tepat dapat meningkatkan kesejahteraan tahanan lansia, yang pada gilirannya berkontribusi pada keberhasilan rehabilitasi mereka dalam sistem pemasyarakatan. Oleh karena itu, perhatian lebih lanjut terhadap kesehatan mental tahanan lansia sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung.