Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS di Kelas IV SDN 060907 Medan T.A 2023/2024 - Safitri, Mutiara; Tambunan, Husna Parluhutan; Zainuddin, Zainuddin; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah; Nasution, Yusra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, terutama dalam pembelajaran IPAS, pada observasi awal yang dilakukan terlihat aktivitas guru pada saat melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang kurang memperhatikan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang menyebabkan sebagian siswa kurang semangat dalam mengikuti kegiatan belajar, pembelajaran IPAS yang berlangsung masih dengan sistem pembelajaran konvensional kental dengan suasana pembelajaran yang dianggap kurang sesuai dengan dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat. Populasi penelitian ini terdiri dari 38 siswa yang terdiri dari 18 siswa kelas IV-A dan 20 siswa kelas IV-B. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experimental Design. Data dikumpulkan melalui lembar tes pretest dan posttest. Berdasarkan analisis data siswa diperoleh nilai rata-rata dari pretest adalah 44, sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 74. Hal tersebut ditunjukkan melalui hasil analisis uji hipotesis yang dilakukan dengan uji-t dengan kriteria t hitung > t tabel yaitu (5,558 > 1,688). Dengan demikian peneliti menyarankan agar guru dapat menggunakan media pembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar.