Kedudukan Filsafat dalam Islam - Fakri, Fakri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Filsafat merupakan pendorong terhadap perkembangan dunia Islam yang ditandai dengan adanya terjemahan buku-buku filsafat dari bahasa Yunani ke dalam bahasa Arab, sehingga dunia Islam mendirikan sebuah akademi yang bernama “Bait Al-Hikmah” sebagai pusat pengembangan dan sain. filsafat pada awal perkembangannya di Yunani berusaha memperoleh kebenaran. Ketika filsafat Yunani di bawa ke dunia Islam maka filsafat digunakan untuk membuktikan kebenaran dari wahyu. Objek kajian filsafat meliputi aspek ontologi, epistemologi dan aksiologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menelaah data pustaka yang kemudian dihubungkan dengan penelitian untuk mendapat jawaban permasalahanFilsafat membicarakan prinsip-prinsip yang paling jauh bagi semua wujud. Selain itu disadari atau tidak, filsafat memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap perkembangan keintelektualan dalam dunia Islam, karena pada dasarnya filsafat memberikan argumen akal terhadap wahyu yang datang agar bisa disosialisasikan kepada masyarakat luas. dalam pembahasan ini akan dikemukakan beberapa pemikiran filsuf Muslim seperti Al-Farabi, Al-Kindi, Ibnu Sina dan Ibnu Rusyd. Para Filsuf Muslim berusaha menyelaraskan pemikiran filsafat dengan wahyu, sehingga tidak mengalami pertentangan.