Upaya Meningkatkan Kemandirian Pada Anak Usia 4-5 Tahun melalui Metode Bercerita dengan Boneka Tangan di PAUD Ros II - Yomina, Iyos; Supriyadi, Supriyadi; Rizawati, Rizawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak usia 4-5 tahun melalui metode bercerita dengan boneka tangan di PAUD ROS II. Kemandirian merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, karena membantu anak menghadapi tantangan sehari-hari. Metode bercerita dipilih karena dinilai efektif dalam menarik perhatian anak dan menyampaikan nilai-nilai kemandirian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah 20 anak di PAUD ROS II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan boneka tangan dapat meningkatkan partisipasi dan kemandirian anak dalam aktivitas sekolah dan rumah. Anak menjadi lebih berani dalam mengambil keputusan dan menyelesaikan tugas sederhana. Kesimpulannya, metode bercerita dengan boneka tangan efektif dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini.