Etika Lingkungan dalam Buku Cerita Rakyat Provinsi Kalimantan Barat: Kajian Ekologi Sastra - Salsabilah, Adzkiyah Nur; Suwandi, Sarwiji; Chaesar, Ari Suryawati Secio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menjelaskan etika lingkungan pada buku cerita rakyat Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif serta metode analisis isi. Adapun sumber datanya yakni buku cerita rakyat Kalimantan Barat berjudul “Cerita Rakyat Indonesia”, “Buaya Kuning: Cerita Rakyat Kabupaten Pontianak”, dan “Kearifan Lokal Pancasila”. Teori yang dipakai pada penelitian ini yakni etika lingkungan dari Sonny Keraf. Hasil dalam penelitian ini meliputi enam prinsip etika lingkungan, yakni (1) hormat kepada alam, (2) tanggung jawab kepada alam, (3) kasih sayang dan peduli kepada alam, (4) solidaritas kosmis, (5) no harm, dan (6) hidup sederhana dan selaras dengan alam. Hasil penelitian ini harapannya bisa meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan dalam diri pembaca dan peserta didik di sekolah.