Keterlibatan Perempuan dalam Politik Lokal di Desa Perawang Barat: Analisis Peran Ibu KPPS dalam Proses Pemilihan Umum - Silalahi, Marly Meani; Maharani, Silvia; Dari, Ulan; Sinaga, Putriana; Ligori, Alfonsius; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan perempuan dalam politik lokal, khususnya peran Ibu Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Desa Perawang Barat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibu KPPS memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan partisipasi politik perempuan di tingkat lokal, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti stereotip gender dan kurangnya dukungan dari masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur akademik mengenai peran perempuan dalam politik lokal serta memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk merancang program yang mendukung pemberdayaan perempuan. Temuan ini juga berkontribusi pada penguatan demokrasi lokal dengan meningkatkan transparansi dan efektivitas pemilu. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya peran perempuan dalam proses politik dan perlunya kebijakan yang lebih inklusif untuk meningkatkan partisipasi mereka.