Pengaruh Permainan Berbasis Numerasi Pada Perkembangan Pembelajaran Matematika Anak di Sekolah Dasar - Nababan, Gembira Aprilia; Fitri, Halisyah; Sembiring, Laura Shintia; Siregar, Nur Hidayah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Numerasi merupakan kemampuan yang melibatkan seseorang dalam menggunakan pemahaman, penggunaan, dan penerapan konsep matematika serta angkadalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatka kemampuan numerasi siswa kelas VI di SDN 0660923 Mdan melalui metode pembelajaran Games Based Learningdengan permainan bertema ”Numerasi Games Tournament:. Numerasi, sebagai kemampuan fundamental dalam kehidupan sehari-hari, sangat penting dalam membantu siswa berpikir rasional, kritis, dan sistematis. Meski pemahaman numerasi siswa di sekolah ini tergolong baik, masih diperlukan peningkatan melalui pendekatan inovatif melibatkan kompetisi berbasis permainan. Penelitian ini juga menggunakan metode studi literatur dan observasi di sekolah. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan permainan numerasi secara kompetitif mampu meningkatkan minat siswa dalam berhitung dan mendorong penguasaan konsep matematika yang lebih baik. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru lebih kreatif dalam memilih media pembelajaran yang relevan dengan konteks dan karakteristik siswa untuk meningkatkan keterampilan numerasi.