Peran Pemuda dalam Mendorong Trasparansi Pemerintah Desa di Desa Tiga Juhar, Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu, Kabupaten Deli Serdang - Simbolon, Jahya Adiputra; Ginting, Friskarehulina Br; Herlinda, Herlinda; Pakpahan, Rachel Meilisa; Zega, Sarah Theresia; Ivana, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Generasi muda perlu untuk dibina dan dikembangkan kemampuan dan potensi yang dimiliki sehingga dapat bermanfaat dan dapat meningkatkan kualitas hidup baik bagi dirinya sendiri maupun lingkungan sekitar. Keterlibatan pemuda dalam pembangunan desa dapat memberikan banyak manfaat, pemuda dapat terlibat dalam mendorong trasparansi pemerintah desa. Dengan terlibat, pemuda dapat menjadi agen perubahan yang dapat membantu pemerinttah dalam melakukan kebijakan, adanya pemuda di dalam memajukan desa juga menciptakan perubahan positif , karena pemuda dapat memberikan ide, kreativitas, dan sumber daya untuk menciptakan perubahan positif dalam desa, dengan keberadaan Organisasi Pemuda di desa tiga juhar kecamatan sinembah Tanjung Muda Hulu, Kabupaten Deli Serdang ini menjadi agen perubahan sosial organisasi kepemudaan ini juga menjadi tempat aspirasi atau suara anak muda yang dapat mempengaruhi kebijakan pembangunan dan perencanaan pemerintah desa