Peningkatan Hasil Belajar PAI Siswa Kelas V Melalui Model Kooperatif Learning Tipe Make A Match - Yetmi, Fepi; Iswantir, Iswantir; Yuslia, Defi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas V di UPTD SD Negeri 02 Taeh Baruah, yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan diskusi klasikal dalam proses pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah menemukan metode pembelajaran yang efektif dalam memahami Q.S. Al-Ma’un. Penelitian menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match, yang dilaksanakan dalam dua siklus: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 77,2%, dan setelah perbaikan pada siklus II, nilai siswa meningkat menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa model Kooperatif Tipe Make a Match mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Q.S. Al-Ma’un.