Strategi Branding Image Berbasis Media Sosial dalam Mengembangkan Reputasi Positif di Madrasah Aliyah Manbaul Ulum - Homaidi, Mochammad; Arifin, Zainul; Jannah , Rifqohul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era digital ini, media sosial telah menjadi alat yang sangat efektif untuk membangun dan memperkuat citra institusi pendidikan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengungkap strategi-strategi yang digunakan serta dampaknya terhadap reputasi Madrasah.. Dengan teknik pengumpulan data yaitu : wawacara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dan dianalisis secara deskriptif dengan reduksi data, penyajian data setelah itu penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data atau pengecekan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Aliyah Manbaul Ulum menggunakan berbagai strategi branding image, antara lain konten edukatif, kegiatan ekstrakurikuler, pencapaian akademik, dan nilai-nilai keagamaan. Penerapan strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan engagement dan interaksi positif dari komunitas online. Selain itu, penggunaan visual yang menarik dan narasi yang kuat juga menjadi kunci dalam membangun citra positif madrasah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi branding image berbasis media sosial memiliki peran yang signifikan dalam membangun reputasi positif Madrasah Aliyah Manbaul Ulum. Pemanfaatan fitur-fitur interaktif di platform media sosial juga diterapkan untuk lebih mendekatkan madrasah dengan audiensnya.