Implementasi Alat Selam Rebreather Semi Closed Circuit (RSCC) Guna Mendukung Operasi Sar Bawah Air - Wicaksana, Niko Yoga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Rebreather Semi Closed Circuit Guna Mendukung Operasi SAR Bawah Air. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama. Metode ini dipilih untuk meneliti kondisi objek alamiah, berdasarkan permasalahan yang telah dirumuskan sebelumnya, yang bersumber dari pengalaman Penyelam TNI Angkatan Laut di Dislambair Koarmada I. Penelitian akan dilakukan mulai dari April s.d. Juli 2024. Dalam rentang waktu tersebut peneliti akan konstan melakukan kontak dengan narasumber berkaitan dengan penelitian. Ksaatrian Pondok Dayung Koarmada I, Dinas Penyelamatan Bawah Air (Dislambair) Koarmada I dan PADI Buble Dive Center Kuningan Jakarta Selatan. Subjek penelitian dalam studi ini adalah Perwira, Bintara dan Tamtama yang bersertifikasi sebagai Rebreather Diver bertugas di Dislambair Koarmada I, serta Instruktur dan Ahli Alat Selam Rebreather dari PADI (Professional Association of Diving Instructors). Hasil berupa Penggunaan peralatan selam canggih seperti RSCC CRABE menunjukkan kapabilitas Dislambair Koarmada I dalam melaksanakan berbagai misi penyelamatan dan latihan bilateral dengan penyelam Angkatan Laut negara sahabat. Hal ini merupakan bukti kemampuan Dislambair Koarmada I dalam mengoperasikan peralatan selam modern untuk mendukung operasi SAR bawah air yang efektif dan efisien.