Dampak Keterlibatan Tokoh Agama Dalam Politik di Desa Laut Dendang, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Desinta, Desinta; Tamba, Josua Armando; Damanik, Nurul Fazira; Sirait, Rachel Rosalina; Marbun, Susi Krisdayanti; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hubungan antara agama dan politik bersifat simbiosis. Agama memberikan legitimasi terhadap kebijakan politik, namun politik memberikan ruang bagi penyebaran nilai-nilai agama. Pendekatan ini juga menciptakan kesadaran untuk menghindari praktik negatif seperti abstain dan kebijakan moneter. Masalah yang akan diteliti adalah bagaimana dampak keterlibatan tokoh agama dalam politik di Desa Laut Dendang. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendapatkan hasil dari hal yang diteliti. Dalam melakukan penelitian penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Proses politik yang sering terjadi di masyarakat adalah pemilu dan demokrasi. Dalam hal ini, tokoh agama yang berada di Desa Laut Dendang dapat mempengaruhi rasa kebersamaan dan partisipasi dalam proses politik. Peran tokoh agama dalam proses politik di desa sangat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat, karena umat beragama merupakan sosok yang paling dihormati. Dalam hal ini tokoh agama bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi masyarakat dalam proses politik.