Pengaruh Penggunaan Media Papan Nilai Bilangan terhadap Pemecahan Masalah Matematika Pada Materi Nilai Tempat Bilangan Siswa di Kelas III SD - Azh-Zahra, Maulydha; Sinaga, Domi Yanti; Sembiring, Emkani Br.; Tambunan, Ivo Tioni Trinitati; Mailani, Elvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Matematika merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan dan mempunyai arti penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu konsep dasar matematika adalah sistem bilangan, yang mencakup berbagai aspek termasuk nilai tempat suatu bilangan.Penilitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada anak sd yang mengalami permasalahn dalam menentukan nilai tempat bilangan,Tujuan penilitian ini untuk meningkatkan kemampuan menentukan nilai tempat.Penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian survei dapat diartikan sebagai metode untuk mengumpulkan data primer dengan cara mengajukan pertanyaan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan Respons siswa terhadap soal latihan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menjawab dengan akurat, berkat dorongan guru untuk merevisi jawaban. Namun, terdapat beberapa kesalahan yang mencerminkan kurangnya pemahaman siswa tentang nilai tempat.Media pembelajaran, seperti Papan Nilai Tempat Bilangan (PANGAN), diusulkan sebagai alat bantu untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang materi nilai tempat. Media ini diharapkan dapat memperjelas penyajian informasi, meningkatkan motivasi belajar, dan membantu siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan.