Peran Pendidikan Politik dan Demokrasi dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula pada Pemilu di SMP Swasta Budi Agung Medan - Warman, Ade Tiyo; Padang, Brent Hizkia; Bangun, Devi Permata Br; Saragih, Rupma Riana; Bago, Rhyfka Arlina; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul “Peran Pendidikan Politik Dan Demokrasi Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pemilu Di Smp Swasta Budi Agung Medan”. Adapun Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran pendidikan politik dan demokrasi dalam meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada pemilu di smp swasta budi agung medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan atau mencari informasi daribanyak sumber agar tujuan penelitian dapat tercapai dengan melalui wawancara, Ada keyakinan yang kuat bahwa tingkat pemahaman pemilih pemula saat ini di SMP Swasta Budi Agung Medan terhadap pentingnya pelaksanaan Pemilu masih Kurang. Rendahnya pemahaman terhadap partisipasi dalam momen politik seperti pemilu juga terlihat dari hasil penelitian di SMP Swasta Budi Agung Medan, dimana lebih baik pemahaman tentang demokrasi, maka partisipasi siswa dalam demokrasi meningkat, dan sebaliknya, semakin rendah atau kurang memahami demokrasi, semakin buruk sikapnya terhadap demokrasi.