Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV SDS Plus Kasih Ibu Kec. Patumbak T.A 2023/2024 - Peramudiya, Dea Ayu; Mailani, Elvi; Irsan, Irsan; Rozi, Fahrur; Unita, Imelda Free (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Materi Mengubah Bentuk Energi di kelas IV SD Swasta Plus Kasih Ibu Kec. Patumbak T.A 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasy Eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A yang berjumlah 20 siswa dan kelas IV B berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata nilai pretest pada kelas eksperimen sebelum menggunakan model inquiry learning adalah 46,25 dan pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran tatap muka adalah 51,00. Setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran inquiry learning pada kelas eksperimen nilai rata-rata hasil postest meningkat menjadi 76,25 sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata menjadi 63,00. Dari hasil uji persyaratan analisis data, data berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen serta hasil pengujian hipotesis diperoleh Sig. 0,001 dimana nilai Sig. < (0,05), menunjukkan H0 ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh dengan menggunakan model inquiry learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi.