Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Rendah Garam dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Binontoan Kecamatan Tolitoli Utara - Sriyanti, Sriyanti; Meldasari, Juwita; Situmorang, Benny HL (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Data WHO tahun 2023 mencatat bahwa 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Di wilayah kerja Puskesmas Binontoan, jumlah kasus hipertensi meningkat dari 496 kasus pada 2021 menjadi 893 kasus pada 2023, dengan kelompok lansia sebagai penyumbang kasus terbanyak. Pada Januari 2024, tercatat 77 kasus hipertensi, di mana 38 kasus di antaranya dialami oleh lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan diet rendah garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Binontoan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia (usia > 60 tahun) yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Binontoan pada Januari 2024, sejumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan diet rendah garam dengan kejadian hipertensi pada lansia (p-value = 0,001). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan diet rendah garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Binontoan. Puskesmas Binontoan disarankan untuk lebih aktif memberikan informasi mengenai diet rendah garam kepada masyarakat, terutama kepada lansia, guna meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan diet tersebut untuk pencegahan hipertensi.