Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Pada Pasien Dyspepsia di Puskesmas Gunung Labuhan Tahun 2023 - Pratiwi, Mida; Dwiningrum, Riza; P, Fadillah Ayu S.W.; Marsanda, Adelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dyspepsia suatu sindrom terdiri dari nyeri, tidak nyaman di ulu hati, kembung, mual, muntah, sendawa, rasa cepat kenyang, perut rasa penuh, 5% dari 100 penduduk dunia menderita dyspepsia. Tujuan penelitian untuk mengetahui rasionalitas penggunaan obat pada pasien dyspepsia di Puskesmas Gunung Labuhan tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Penelitian dilakukan dari bulan Januari – Maret 2024 dengan sampel sebanyak 132 sampel. Pengambilan menggunakan data rekam medis pada pasien Dypepsia. Hasil penelitian menunjukan Rasionalitas penggunaan obat dyspepsia sebanyak 47,0% tepat obat, tepat pasien sebesar 100%, tepat indikasi sebesar 100%, tepat dosis sebesar 100%, dan tepat rute pemberian sebesar 100% pada pasien dyspepsia. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penggunaan obat dyspepsia di Puskesmas Gunung Labuhan tidak tepat obat 53,0%.