Penerapan Permainan Rounders untuk Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran PJOK di SMPN 63 Surabaya - Hidayatullah, Muhammad Rafly; Hartati, Sasminta Christina Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan adalah pendidikan jasmani yang diberikan disetiap jenjang pendidikan dan dapat digunakan sebagai alat untuk mempertahankan dan meningkatkan kemampuan dan kebugaran individu siswa. Rounders termasuk pada materi permaian kecil yang diajarkan di dalam pendidikan jasmani salah satunya adalah Rounders. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Rounders untuk meningkatkan motivasi siswa dan besarnya pengaruh penerapan permainan Rounders dalam pembelajaran PJOK di SMPN 63 Surabaya. Penelitian ini menggunakan sampel siswa kelas VII B dengan jumlah 29 siswa danVII C dengan siswa 27 siswa, keseluruhan berjumlah 56 siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan desain eksperimen Pretest-Posttest Randomized Control Group. Analisis data yang diambil saat penelitian memenuhi persyaratan hasil uji t (paired samples t-test) antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan nilai yang signifikan. Peneliti menganalisis data Pre-test dan Post-test dengan menggunakan angket motivasi. Hasil analisi data dari kelompok eksperimen yaitu Pre-test 83,86 dan Post-test 94,61 maka ada peningkatan motivasi siswa sebesar 10,75%. Kemudian pada kelompok kontrol yaitu Pre-test 81,79. dan Post-test 69,27 maka ada penurunan motivasi siswa sebesar 12,52%. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil tes kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol.