Pembuatan E-LKPD Model Discovery Based Learning untuk Pembelajaran Fisika Pada Materi Termodinamika di Kelas XI SMA - Yulanda, Dira; Putra, Amali; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang model pembelajaran berbasis penemuan (discovery based learning) E-LKPD yang layak serta bermanfaat untuk mata kuliah fisika SMA mata kuliah termodinamika kelas XI. Model pengembangan 4 dimensi (Four-D Models) yang dipakai pada penelitian ini adalah definisi, desain, pengembangan, serta diseminasi. Subjek penelitian adalah sembilan siswa kelas XI SMAN 1 Kubung, 2 guru fisika, serta 3 akademisi fisika FMIPA UNP. Mengacu hasil penelitian bisa disimpulkan yakni E-LKPD yang dihasilkan mempunyai nilai rata-rata 89% pada kriteria sangat baik oleh validator. Dari segi kepraktisan, E-LKPD yang dihasilkan mempunyai nilai rata-rata 90% pada kriteria sangat praktis yang ditetapkan oleh guru, sedangkan nilai rata-rata 87% pada kriteria sangat praktis diraih dari penilaian siswa. Mengacu hasil penelitian, sudah dihasilkan sebuah model pembelajaran berbasis penemuan (Discovery Based Learning) E-LKPD yang handal serta bermanfaat untuk pembelajaran fisika pada mata pelajaran termodinamika kelas XI SMA.