PERKEMBANGAN STANDARDISASI TATA RIAS PENGANTIN SOLO BASAHAN - ANGGUN SHINTA KARNELIS, TRISNA (Universitas Negeri Jakarta, 2012)
ABSTRACT Anggun Trisna Shinta Karnelis (Development of Standardization Bridal Makeup basahan Solo). A qualitative study in Surakarta, Central Java (2012). Thesis: Makeup Studies Program, Department of Family Welfare, Faculty of Engineering, State University of Jakarta, 2012. This study is a qualitative research aimed to find out and analyze in depth about. Standardization developments Bridal Makeup Solo basahan from 1978 to 2012. Data was collected through observational techniques, interviews, documentation, and library research. Analysis of data is done through a technical analysis of the model consists of grooves interaktifyang activities taking place simultaneously namely data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. These results indicate that the development of standardization are examined starting from year 1978 to 2012. This year is set for bridal makeup new basahan Solo standardization standardization was held in 1978. Key Word: Standardization, bridal makeup basahan Solo, dress & makeup wedding ABSTRAK Trisna Anggun Shinta Karnelis (Perkembangan Standardisasi Tata Rias Pengantin Solo Basahan). Suatu penelitian kualitatif di Kota Surakarta, Jawa Tengah (2012). Skripsi: Program Studi Tata Rias, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2012. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam mengenai. Perkembangan Standardisasi Tata Rias Pengantin Solo Basahan dari tahun 1978- 2012. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisa data dilakukan melalui teknik analisa model interaktifyang terdiri dari alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan standardisasi yang diteliti mulai dari tahun 1978- 2012. Tahun ini ditetapkan karena tata rias pengantin Solo Basahan baru diadakan pembakuan standardisasi pada tahun 1978. perkembangan standardisasi tata rias pengantin Solo Basahan banyak terjadi pada tahun 2008 yang meliputi aspek bentuk, cara penggunaan, fungsi, warna, bahan dan arti. Standardisasi tata rias pengantin Solo Basahan sangat berperan penting untuk digunakan sebagai pegangan atau pedoman bagi para penata rias dalam menjalankan profesinya, sehingga perkembangan yang terjadi akibat modernisasi tidak membawa perubahan- perubahan yang keluar jauh dari standardisasi yang telah ditetapkan. Kata kunci : Standardisasi, Tata Rias Pengantin Solo Basahan, Busana & Tata Rias Pengantin