HUBUNGAN PENGETAHUAN MAHASISWA TATA RIAS TENTANG TEORI WARNA TERHADAP HASIL TATA RIAS PANGGUNG, STUDI EKSPERIMEN DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - WIDIYANTI, WIDIYANTI (Universitas Negeri Jakarta, 2012)
ABSTRACT Widiyanti. Relations Student Knowledge About Makeup Theory Makeup Colors Of The Stage, experimental studies at State University of Jakarta. Department of Family Welfare Program Makeup, Thesis. London: Faculty of Engineering, State University of Jakarta. , 2009. The research was conducted in Makeup Studies Program, Department of Family Welfare, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. This research method is an experimental method with the correlational approach. The study population is students who have taken the basic subjects of art and design and special makeup with a sample of 10 people taken by simple random technique. Data for the variable X (the knowledge of color theory) is obtained by distributing questionnaires in the form of multiple choice tests. While the Y variable data (stage makeup results) obtained by the method of evaluation by expert lecturers. On the validity of the test item variable X is declared valid as many as 25 points and otherwise drop as much as 5 grains instruments. The test results obtained Fhitung linearity (1.01) <Ftabel (6.39), then the two variables can be said to be linear. Testing research hypotheses with the product moment formula rxy yields of 0.629. Significance test of correlation coefficients obtained with the t-test tcount (2.29)> t table (1.86), then there is a relationship between variables X and Y. Results of the study is that there is a positive relationship between knowledge of cosmetology students of color theory to the results of stage makeup. Coefficient of determination of test results 39.61%. It shows how much variance the stage makeup influenced knowledge of color theory. Key word : Knowledge of Student, Theory Colors, Makeup On The Stage ABSTRAK Widiyanti. Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Tata Rias Tentang Teori Warna Terhadap Hasil Tata Rias Panggung, studi eksperimen di Universitas Negeri Jakarta. Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Program Studi Tata Rias, Skripsi. Jakarta: Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. 2009. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Tata Rias, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah dasar seni dan desain dan tata rias wajah khusus dengan sampel berjumlah 10 orang yang diambil secara teknik acak sederhana. Data untuk variabel X (pengetahuan tentang teori warna) ini didapat dengan cara penyebaran kuesioner yang berupa tes pilihan ganda. Sedangkan data variabel Y (hasil tata rias wajah panggung) didapat dengan cara penilaian oleh dosen ahli. Pada uji validitas butir variabel X yang dinyatakan valid sebanyak 25 butir dan dinyatakan drop sebanyak 5 butir instrumen. Hasil pengujian linieritas diperoleh Fhitung (1,01) < Ftabel (6,39), maka kedua variabel dapat dikatakan bersifat linier. Pengujian hipotesis penelitian dengan rumus product moment menghasil rxy sebesar 0,629. Uji signifikansi koefisien korelasi dengan uji-t diperoleh thitung(2,29) > ttabel (1,86), maka terdapat hubungan antara variabel X dan Y. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan positif anatara pengetahuan mahasiswa tata rias tentang teori warna terhadap hasil tata rias wajah panggung. Uji koefisien determinasi memperoleh hasil 39,61%. Ini menunjukkan seberapa besar variansi hasil tata rias wajah panggung dipengaruhi pengetahuan tentang teori warna. Kata kunci : Pengetahuan Mahasiswa, Teori Warna, Tata Rias Panggung