PENGARUH PENGGUNAANMASKER DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (TEN) steenis) TERHADAP PENGURANGAN JERAWAT PADA MAHASISWI USIA 17-25 TAHUN - Yuana Putri, Desy (Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Abstract This study aims to determine whether there is any effect of the use of binahong leaf mask against acne reduction on student age 17-25 years, and mask yellow leaves as a control group. The population used in this study female student aged 17-25 years that have acne types of acne vulgaris. Number of samples has taken 10 people. Samples were divided into two groups: group A is 5 people using a mask leaves binahong and group B are 5 people wearing masks yellow leaves. Each sample was given treatment treatments twice a week performed 8 times treatment.The method used is the experimental method. This study uses study sheet instruments with a score in the woods lamp as a tool that used to determine the reduction of acne on the face. Results of research conducted test data analysis requirements of normality and homogeneity test. Analysis of the data showed t =4,00, in Î± = 0,05 and a significant degree of freedom (df) = 8, then the table =1,86 Turns thitung> ttable, the null hypothesis (Ho) is rejected, thus there is the effect of using a mask binahong leaf against acne reduction. Keywords; The influence of, Binahong Leaf Mask, Acne Reduction Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penggunaan masker daun binahong terhadap pengurangan jerawat pada mahasiswi usia 17-25 tahun, dan masker daun kemuning sebagai kelompok kontrol. Populasi yang digunakan pada penelitian ini mahasiswi usia 17-25 tahun yang memiliki jerawat jenis acne vulgaris. Banyaknya sampel yang di ambil 10 orang. Sampel di bagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok A berjumlah 5 orang menggunakan masker daun binahong dan kelompok B berjumlah 5 orang menggunakan maskerdaun kemuning. Masing-masing sampel diberikan perlakuan satu minggu dua kali perawatan yang dilakukan sebanyak 8 kali perlakuan.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan instrument lembar penelitian dengan nilai skor pada alat woods lamp sebagai alat yang digunakan untuk mengetahui pengurangan jerawat pada wajah. Hasil penelitian dilakukan uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data menunjukkan thitung =4,00, Î± = 0,05 dan derajat kebebasan (dk)= 8, maka ttabel= 1,86 Ternyata thitung>ttabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan masker daun binahong terhadap pengurangan jerawat. Kata Kunci; Pengaruh, Masker Daun Binahong, Pengurangan Jerawat