PENGARUH PENGGUNAAN MASKER OATMEAL (Avena sativa) TERHADAP KELEMBAPAN KULIT WAJAH KERING - DEWINDA KRISTY, ERIKA (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRACT ERIKA DEWINDA KRISTY: The Effect of using Oatmeal mask (Avena sativa) Against Skin Moisture In Dry Facial Skin. This study aims to determine whether there is any effect of the use oatmeal mask (Avena sativa) in the treatment of dry facial skin to increase moisture levels. The population used in this study are adult women aged 30 - 45 years, which have a dry facial skin. Amount sample as many as 10 people alloted inside two category treatment. Based by theoretical description, research hypotesis can be formulated: there is an effect with the using of oatmeal mask with dry facial skin moisture. The method used in this study is the experimental method. This study using research sheet with value in the treatment process with skin analyzer test tool. Keyword: Oatmeal mask, Moisture, dry facial skin. ABSTRAK ERIKA DEWINDA KRISTY: Pengaruh Penggunaan Masker Oatmeal (Avena sativa) Terhadap Kelembapan Kulit Wajah Kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penggunaan masker oatmeal (Avena sativa) dalam perawatan kulit wajah kering terhadap peningkatan kadar kelembapan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu wanita dewasa berusia 30-45 tahun yang memiliki jenis kulit wajah kering. Jumlah sampel sebanyak 10 orang yang dibagi dalam dua kelompok perlakuan , 5 sebagai kelompok penelitian (masker oatmeal) dan 5 sebagai kelompok kontrol (masker beras merah). Berdasarkan deskripsi teoritis, maka dapat dirumuskan hipotesis penelitian : terdapat pengaruh penggunaan masker oatmeal (Avena sativa) terhadap kelembapan kulit wajah kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar penelitian dengan nilai pada proses perawatan dengan alat skin analyzer. Setelah diperolah data hasil penelitian, dilakukan uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas. Kata kunci : Masker Oatmeal, Kelembapan, Kulit Kering