ANALISIS PERILAKU PEMAKAIAN KOSMETIKA RIAS WAJAH (DEKORATIF) PADA REMAJA PUBERTAS - Pasadina, Dini (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract The aim of this study was to describe the behavior of the cosmetic makeup (decorative) usage in puberty adolescents, especially in 11th grade student of Jakarta 68 State Senior High School. The study population was 11th grade student of Jakarta 68 State Senior High School as many as 117 students. The sample was 91 students. The questionnaire is based on three indicators, namely knowledge (cognitive), attitudes (affective), and concrete actions (psychomotor). Result of validity test then compared with r tables that equal to 0,388. The reliability result was 0,892 which means that the reliability of this instrument is very high. The results was showing that the behavior of cosmetic makeup (decorative) usage was quite high, which was equal to 53.85%. The hypothesis test of this study used SPSS 22 binomial test. The test revealed that EXACT.SIG. result was 0,530 which bigger than a = 0,05. Furthermore there was makeup cosmetics usage behavior in adolescents’ puberty equal to 50% of the expected. Thus, this result revealed that Ho was accepted. Key word : behavior of the cosmetic makeup , Puperty, Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai gambaran perilaku pemakaian kosmetika rias wajah (dekoratif) pada remaja pubertas khususnya pada siswi kelas XI SMA Negeri 68 Jakarta. Populasi penelitian ini adalah adalah siswi kelas XI SMAN 68 Jakarta yaitu sebanyak 117 siswi. Sampel penelitian ini sebanyak 91 siswi. Kuesioner disusun berdasarkan 3 indikator, yaitu pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), dan tindakan konkrit (psikomotor). Hasil uji validitas dikonsultasikan dengan r tabel sebesar 0,388 sedangkan untuk uji reliabilitas didapat 0,892 yang berarti bahwa instrumen memiliki tingkat reliabilitas sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan dari tabulasi keseluruhan responden menunjukkan bahwa perilaku pemakaian kosmetika rias wajah (dekoratif) cukup baik, yakni sebesar 53,85% dengan kategorisasi tinggi. Pada uji hipotesis yang diperoleh melalui uji binomial dengan software SPSS Versi 22. Hasil uji binomial menunjukkan bahwa hasil EXACT. SIG. bernilai 0,530 hasil tersebut lebih besar dari a yaitu 0,05. Berdasarkan hasil uji binomial diketahui bahwa Ho diterima yaitu terdapat perilaku pemakaian kosmetika rias wajah pada remaja pubertas sama dengan 50% dari yang diharapkan. Kata Kunci : pemakaian kosmetika rias wajah,pubertas