PENGARUH PENGGUNAAN MASKER BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L.) TERHADAP HASIL KELEMBAPAN KULIT WAJAH KERING - DEVIANTI, SARAH (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRACT The effect of the use of broccoli as a facial mask for dry facial skinmoisture.,The purpose of this study was to identify wheathe there is any effect of the use of Broccoli masks for a dry facial skin care to the increasing of moisture level.The population of this study was type dr face skin adult women aged 30-40 years old, sampling was done by purposive sampling.With do 8 treatments for 4 weeks and the treatment was done twice a week.The method used in this study was experimental method.The study used assessment sheet instruments in which the value in the treatment process by using a skin analyzer test.After obtaining research data, data analysis requirements of normality and homogenity test was done by using test average of one party. Data analysis showed tcounted = 8.20 on the level of significance a = 0.05 and dk = 8 so ttabie = 1.86 in which tcounted> ttab/e so the null hypothesis (H0) is rejected. Thus there is the effect of the use of broccoli masks as a facial mask for dry facial skin moisture. Key word: Broccoli masks, Moisture, Dry skin ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penggunaan masker Brokoli untuk perawatan kulit wajah kering terhadap kadar peningkatan kelembapan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu kulit wajah kering wanita dewasa berusia 35-45 tahun, pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Dengan melakukan perlakuan perawatan sebanyak 8 kali dalam waktu 2 kali seminggu selama 4 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini menggunkaan instrumen lembar penelitian dengan nilai pada proses perawatan dengan menggunakan alat skin analyzer test. Setelah diperoleh data hasil penelitian, dilakukan uji persyaratan analisis data dengan uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan uji t rata-rata satu pihak. Analisis data menunjukkan thitung = 8.20 pada taraf signifikansi a = 0.05 dan dk = 8 maka ttabel = 1.86 dimana berarti thitung> ttabel maka hipotesis nol (H0) ditolak. Dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan masker brokoli sebagai masker wajah terhadap kelembapan kulit wajah kering. Kata kunci : Masker Brokoli, Kelembapan, Kulit Kering