FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) - Faradilla, Jihan; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Lipstik merupakan salah satu kosmetika dekoratif yang mana zat warna merupakan salah satu elemen terpenting dari formula lipstik. Penggunaan zat warna sintetik dalam sediaan lipstik dapat menimbulkan efek yang cukup berbahaya bagi kesehatan kulit. Salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan yaitu buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami dalam formulasi sediaan lipstik. Buah naga merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan juga mengandung pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna lipstik alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan lipstik dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami dengan konsentrasi 5% (F1), 10% (F2), dan 20% (F3), dan mengetahui mutu sediaan lipstik dengan uji organoleptik dan uji pH. Hasil dari uji organoleptik menunjukan bahwa sediaan lipstik mempunyai kestabilan warna yang baik. Pada uji pH menunjukkan bahwa F1, F2, dan F3 memiliki rerata pH berturut-turut 4,6, 4,3, dan 4,1. Berdasarkan hasil uji tersebut, sediaan lipstik dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) aman digunakan dan tidak menimbulkan reaksi negatif pada bibir.