Pengembangan Silabus Student Day Tata Rias Menggunakan Model Pembelajaran Kontekstual Di SMA Plus PGRI Cibinong - Septia, fandy; Titin Supiani (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Berdasarkan fakta yang ada, masih banyak guru yang kesulitan membuat instrumen yang akurat, valid, dan reliabel yang dapat mengungkapkan kemampuan siswa yang sebenarnya. Guru di sekolah umumnya masih menggunakan kertas, belum banyak guru yang menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk membuat instrumen evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian siswa yang valid dan praktis menggunakan kuis pembuat kuis di SMA se-DKI. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D) dengan model pengembangan Four-D (4D). yaitu Define (Mendefenisikan), Design (desain), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebarluasan). Jenis datanya adalah data primer dimana datanya didapat dari ahli atau validator. Teknik analisis data dengan uji validitas dan kepraktisan Instrumen Penilaian Siswa Menggunakan Quiz Creator. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini: (1) Menghasilkan Instrumen Penilaian Siswa Menggunakan Quiz Creator untuk Pelajaran SMA Indonesia. (2) Validasi Materi dan Penyajian Validitas memperoleh skor masing-masing dari validator sebesar 93,33% dan 92,70% serta dinyatakan