Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Bahan Baku Perawatan Kecantikan Kulit - Mardiana Mulia Ningsih, Ajeng; Ambarwati, Neneng Siti Silfi (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Untuk perawatan kulit wajah lebih aman menggunakan cara perawatan yang tradisional dari bahan-bahan alami. Salah satu bahan alami yang digunakan untuk perawatan kulit wajah yaitu menggunakan tumbuhan lidah buaya (Aloe​ vera​). Berdasarkan hasil studi pustaka yang dilakukan oleh penulis, pemanfaatan dari tanaman lidah buaya (Aloe vera) sebagai salah satu tanaman perawatan kecantikan kulit yang sudah dikenal pemanfaatannya secara turun-temurun. Penulis menemukan lidah buaya dapat dimanfaatkan sebagai perawatan kesehatan dan kecantikan kulit seperti hand body lotion dan juga masker wajah yang alami. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif, dilakukan saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data sesuai dengan waktu yang ditetapkan. Mengacu pada model analisis interaktif yang diajukan oleh Miles dan Huberman, yang prosesnya berbentuk siklus yakni memperlihatkan sifat interaktif kolektif data atau pengumpulan data dengan analisis data.