PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI KARAKTER LUKA BAKAR DENGAN TEKNIK 3D MENGGUNAKAN BAHAN LATEKS PADA MATA KULIAH PENATAAN RAMBUT DAN RIAS FANTASI - Chandra, Ardhieya Ayuregita (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis animasi untuk membantu proses belajar mengajar pada mata kuliah penataan rambut dan rias fantasi di program studi Pendidikan Tata Rias FT UNJ. Penelitian ini dikembangkan menggunakan metode riset dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Pada proses pengembangan media pembelajaran peneliti melakukan kelayakan kepada tiga dosen ahli. Pertama yaitu uji kelayakan materi peneliti mendapatkan hasil 91.72% termasuk kedalam kategori “Sangat Valid.” Pada kelayakan media 73.33% termasuk kedalam kategori “Valid.” Pada kelayakan Bahasa 83.33% termasuk kedalam kategori “Sangat Valid.” dan pada uji kepraktisan 84.95% termasuk kedalam kategori “Sangat Praktis.”Kata kunci: media pembelajaran, animasi, karakter luka bakar, teknik 3D