Pembuatan Video Tutorial Make Up Pada Wajah Yang Memiliki Bekas Luka (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstrak Pembuatan video tutorial make up pada wajah yang memiliki bekas luka hemangioma adalah video proses atau tahapan-tahapan dalam merias yang dirancang menjadi satu pada wajah yang memiliki bekas luka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah produk berupa video tutorial yang layak. Proses di dalam pembuatan video ini terdiri dari proses perencanaan pra produksi, produksi, pasca produksi, proses penelitian, proses pengolahan data dan juga hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan pada seorang model yang memiliki bekas luka hemangioma pada wajah. Hasil pembuatan video ini divalidasi oleh dua ahli yaitu Ahli Media dan Ahli Materi. Memenuhi kriteria validasi dengan hasil yang didapat oleh ahli materi adalah 93,8%, dari ahli media 82,4%. Yang dapat disimpulkan bahwa video tersebut sangat layak untuk digunakan sebagai media alternatif serta mempermudah mahasiswa program studi tata rias dan masyarakat umum untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan terkait video tutorial make up pada wajah yang memiliki bekas luka. Kata kunci: Video Tutorial, Make Up, Wajah, Bekas Luka