Pembuatan Video Tutorial Penggunaan Color Correcting Concealer Pada Tata Rias Wajah Cikatri (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Tata rias wajah cikatri merupakan seni menghias wajah yang dikhususkan untuk menutupi atau menyamarkan cacat pada wajah seseorang dengan teknik kamuflase. PIH (Post Inflammatory Hyperpigmentasi) adalah kelainan pada wajah beruba noda kecoklatan atau kehitaman yang disebabkan oleh produksi melamin berlebih akibat inflamasi. Penggunaan color correcting concealer warna orange dapat mengkamuflase noda hitam bekas jerawat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menambah pengetahuan peneliti serta dapat menjadi media pembelajaran dan referensi bagi pembaca dalam bentuk video tutorial penggunaan color correcting concealer pada tata rias wajah cikatri. Proses pembuatan video tutorial penggunaan color correcting concealer pada tata rias wajah cikatri melalui tiga tahap, pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Penilaian video tutorial ini dilakukan dengan uji validasi oleh dua ahli, ahli materi dan ahle media dengan aspek sebagai berikut aspek isi, aspek visual, aspek audio, aspek bahasa, aspek tipografi, dan aspek pemograman media. Berdasarkan penilaian oleh ahli materi dengan total penilaian 90% dan ahli media dengan total penilaian 95% maka dapat disimpulkan bahwa video tutorial dengan judul “Pembuatan Video Tutorial Penggunaan Color Correcting Concealer Pada Tata Rias Wajah Cikatri” sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran. Kata Kunci: Video Tutorial, Color Correcting Concealer, PIH (Post Inflammatory Hyperpigmentasi), Tata Rias Wajah Cikatri.