EVALUASI KARAKTER TERHADAP BEBERAPA GENOTIPE CABAI HIAS (Capsicum spp.) POPULASI F2 - Disky Farros Al Fauzaan; . Warid (Universitas Trilogi, 2020)
Cabai hias masih jarang dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia, bahkan keberadaan cabai hias ini masih belum banyak diketahui. Oleh karena itu, penelitian mengenai keragaman cabai hias memiliki peluang yang sangat baik untuk dikembangkan, terutama dalam memenuhi kebutuhan warga kota dalam praktik urban farming. Meskipun rasa buah cabai hias berbeda dengan cabai pada umumnya, namun buahnya tetap dapat dikonsumsi dan beberapa karakter dari tanaman ini memiliki nilai estetika yang menarik minat warga kota untuk membudidayakan di halaman rumah. Universitas Trilogi memiliki beberapa genotipe F2 cabai hias hasil persilangan. Oleh karena itu, dalam membantu pemulia melakukan seleksi untuk mendapatkan genotipe cabai hias yang diminati konsumen diperlukan penelitian tentang evaluasi karakter pada generasi F2. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode single plant. Populasi yang ditanam terdiri atas semua tetua (P) dan hasil persilangan (F2). Hasil pengamatan karakter cabai hias menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada beberapa karakter kuantitatif yang meliputi, tinggi tanaman (cm), bobot buah (g), bobot buah pertamanan (g), panjang buah (cm), diameter buah (cm), dan jumlah biji. Pengamatan karakter kualitatif pada beberapa genotipe cabai hias menunjukkan terdapat keragaman pada setiap karakter dalam populasi genotipe yang ditanam .