EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIO-TRAY PADA PROSES TRANSPLANTING TANAMAN SAYURAN DALAM KEGIATAN URBAN FARMING - Maulana, Iqbal; Agustin, Heny (Universitas Trilogi, 2022)
Transplanting adalah suatu kegiatan pertanian yang bertujuan memindahkan bibit dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Kegiatan transplanting sering menimbulkan pengurangan pada sistem perakaran tanaman yang akan dipindahkan. Bio-tray merupakan inovasi tray organik yang dapat memudahkan proses transplanting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif penggunaan bio-tray pada proses penanaman tanaman sayuran dalam kegiatan pertanian perkotaan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu bahan baku dan menggunakan dua jenis tanaman yang berbeda yaitu sawi hijau (Brassica juncea L.) dan cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Tersedia tiga bahan baku bio-tray yang digunakan, B1 (tray serabut kelapa), B2 (tray batang tebu), B3 (tray batang pisang) dan B0 (tray semai plastik/kontrol). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penggunaan bio-tray efektif digunakan pada budidaya sawi hijau dan cabai rawit karena memiliki hasil yang sama baik dengan perlakuaan tray plastik. Hal ini menandakan bahwa penggunaan bio-tray tidak memiliki dampak negatif terhadap pertumbuhan tanaman dari fase pembibitan hingga fase panen / produksi.