Meningkatkan hasil dan minat belajar peserta didik menggunakan LKPD elektronik dengan nearpod berbasis PbM pada materi hormon dalam reproduksi manusia - Aisyah, Aisyah; Putra, Aminuddin Prahatama; Rezeki, Amalia (UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
This study aims to improve students' learning outcomes and interest using e-LKPD with PBM-based nearpod on hormone material in human reproduction. The research method used was PTK (Classroom Action Research) with two cycles, each consisting of two meetings. The results showed (1) (a) Teacher and student activities were in the excellent category, (b) Student learning outcomes on the pretest and posttest n-gain test results obtained an n-gain value of 0.89 with a high category, (c) the use of e-LKPD with nearpod-based PBM obtained an average percentage in accordance with the minimum completeness criteria, (d) affective and psychomotor learning outcomes showed an increase with good and very good categories, (2) the results of student learning interest obtained a high category on each indicator. Teachers must ensure the use of smartphones during the learning process only for learning and explain the use of e-LKPD with nearpod at each meeting so that learning outcomes and student interest are maximized.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan minat belajar peserta didik menggunakan e-LKPD dengan nearpod berbasis PBM pada materi hormon dalam reproduksi manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan dua siklus masing-masing dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan (1) (a) Aktivitas guru dan peserta didik masuk dalam kategori sangat baik, (b) Hasil belajar peserta didik pada hasil uji n-gain pretest dan posttest didapatkan nilain n-gain 0,89 dalam kategori tinggi, (c) penggunaan e-LKPD dengan nearpod berbasis PBM memperoleh presentase rata-rata sesuai kriteria ketuntasan minimal, (d) hasil belajar afektif dan psikomotorik menunjukkan peningkatan dengan kategori baik dan sangat baik, (2) hasil pada minat belajar peserta didik memperoleh kategori yang tinggi dalam setiap indikatornya. Guru harus memastikan penggunaan smartphone selama proses pembelajaran hanya untuk belajar dan menjelaskan penggunaan e-LKPD dengan nearpod di setiap pertemuan agar hasil dan minat belajar peserta didik tercapai dengan maksimal.