ETIKA DALAM BERINTERNET DAN INTERNET SEHAT BAGI SISWA/I SMK NEGERI 2 KOTA JAMBI - Beni Irawan; Fachruddin; Kurniabudi; Willy Riyadi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Selain digunakan sebagai media pembelajaran positif oleh siswa, internet juga mampu memberikan dampak negatif yang besar jika tidak digunakan secara bijak seperti pornografi, penistaan, penipuan, perjudian, kecanduan game online, pelecehan secara online, pencemaran nama baik, isu SARA, berita bohong (hoaks) serta perundungan dunia maya (Cyberbullying). Oleh karena itu wawasan etika berinternet sehat (cyber ethics) seyogyanya disampaikan sedini mungkin kepada siswa agar dapat memanfaatkan internet dengan sehat dan aman serta bijak dapat mengoptimalkan dampak positif dalam berinternet dan meminimalisir efek negatif dalam berinternet bagi kalangan remaja. SMK Negeri 2 Kota Jambi adalah Sekolah Menengah Kejuruan yang berada di Jl. Kopral Ramli, Pasir Putih, Kec. Jambi Sel., Kota Jambi, 36135. Permasalahan utama yang dihadapi pihak sekolah yaitu belum disosialisasikannya Internet Sehat dan etika dalam berinternet dikalangan siswa/i sehingga di khawatirkan memberikan dampak yang kurang baik terhadap minat dan konsentrasi belajar oleh karenanya diperlukan penyuluhan agar para siswa/i tersebut dapat menggunakan internet secara sehat dan beretika untuk kegiatan positif guna membantu pengembangan prestasi dan kreatifitas siswa/i SMK Negeri 2 Kota Jambi