PENGARUH DESAIN DAN WARNA PERANGKAP FEROMOID UNTUK PEMANTAUAN PENGGEREK BATANG PADI KUNING (SCIRPOPHAGA INCERTULAS) - Ahmad Rosidi; Suharto Suharto; Didik Sulistyanto (Universitas Trilogi, 2019)
Salah satu kendala produksi padi menurun adalah serangan hama Penggerek Batang Padi Kuning (Shcirpophaga incertulas). Aplikasi insektisida akan lebih tepat jika berdasarkan pemantauan ngengat dan juga tingkat kerusakan. Kerusakan tanaman padi yang di sebabkan hama Penggerek Batang Padi Kuning (Shcirpophaga incertulas) dapat dilakukan degan memanfaatkan feromoid baik untuk pemantauan maupun penangkapan massal ngengat jantan. Penelitian ini bertujuan mengkaji Pengaruh desain dan warna perangkap feromon sebagai alat pemantau Shcirpophaga incertulas pada pertanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian dilakukan di Lahan Padi Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember pada bulan Desember 2017 sampai selesai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3x3 perlakuan dan 4 ulangan. Faktor 1). Desain perangkap yaitu Ukiriguru ukuran 1,5 L, Aqua ukuran 1,5 L, dan Stoples ukuran 1,5 L. Faktor 2). Warna perangkap yaitu transparan, kuning dan hijau. Parameter penelitian meliputi jumlah ngengat yang tertangkap, intensitas serangan hama penggerek batang padi kuning. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis sidik ragam atau anova, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5% bila perlakuan berbeda nyata. Hasil penelitian yang dilaksanakan tidak terdapat interaksi antara desain perangkap dan warna perangkap terhadap tangkapan ngengat jantan. Perangkap desain aqua dan warna transparan paling efektif menarik ngengat jantan.