PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM GUNA MENUNJANG PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI SDN 157/IV KOTA JAMBI - Willy Riyadi; Beni Irawan; Fachruddin (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Salah satu software alternatif media Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yaitu Google Classroom merupakan Learning Management System (LMS) yang ditawarkan oleh Google untuk pengajar dengan sistem tersentralisasi untuk berkomunikasi dengan siswa, mengajukan pertanyaan, dan membuat tugas. SDN 157/IV Kota Jambi adalah Sekolah Dasar Negeri yang berada di Jl. Sersan Muslim No.100, The Hok, Kec. Jambi Sel., Kota Jambi 36125. Permasalahan utama yang dihadapi pihak sekolah adalah Selama pandemi Covid-19 metode Pembelajaran Jarak Jauh belum menggunakan media yang membantu pendidik mengelola dan menilai kemajuan siswa secara efisien dari mana saja guna mendukung proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang sesuai dengan peraturan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Atas dasar permasalahan diatas, penulis tergerak untuk memberikan pelatihan dalam pengabdian masyarakat guna memberikan pelatihan dan pemahaman kepada Guru SDN 157/IV Kota Jambi dengan tema “Pelatihan Penggunaan Google Classroom Guna Menunjang Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Di SDN 157/IV Kota Jambi”. Dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan peserta dalam memanfaatkan Google Classroom sebagai media Pembelajaran Jarak jauh (PJJ) serta dapat mempraktekkan nya secara bertahap ketika proses belajar mengajar tentunya dengan memberikan penyuluhan dahulu pada para siswa/i di SDN 157/IV Kota Jambi.