PELATIHAN APLIKASI AKUNTASNI (USAHA JASA) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA JURUSAN IPS DI SMA NEGERI 11 KOTA JAMBI - Despita Meisak; ayu Feranika; Maria Rosario; Masgo (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi akibat dari faktor akademik dibidang pendidikan akuntansi bagi siswa-siswi SMA khususnya jurusan IPS, yaitu hanya mempelajari dasar pembukuan akuntansi secara manual, hal ini membuat guru ekonomi khawatir dari hasil pembelajaran yang kurang optimal terhadap soft skill yang dimiliki jurusan IPS padahal identik keahliannya dibidang ekonomi. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini peserta nya adalah siswa siswi SMAN 11 Kota Jambi jurusan IPS, dimana pihak sekolah belum menerapkan aplikasi akutansi pada mata pelajaran ekonomi yaitu ilmu akutansi, Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan memberikan solusi dengan memilih sistem informasi akuntansi dengan menggunakan aplikasi sederhana usaha jasa sehingga dapat meningkatkan kompetensi Siswa Jurusan IPS di SMAN 11 Kota Jambi dalam penyajian laporan keuangan Jasa. Metode pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini dengan langkah-langkah berikut; (1) melakukan sosialisasi, pengenalan aplikasi akuntansi, (2) simulasi dan praktek bagaimana melakukan pencatatan setiap transaksi yang diberikan dengan aplikasi akutansi, (3) pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi, (4) evaluasi