EFEKTIVITAS BIOPESTISIDA BERBAHAN AKTIF Trichoderma harzianum PADA BERBAGAI FORMULASI DAN LAMA PENYIMPANAN DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT DAMPING-OFF TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merill) - Maysixteen, Rica Ahswara; Haryadi, Nanang Tri (Universitas Trilogi, 2022)
Rhizoctonia solani merupakan patogen tular tanah yang terdapat pada tanaman kedelai. Serangan tersebut dapat menyebabkan tanaman rebah kecambah pada tanaman kedelai. Fase penyerangan Rhizoctonia solani terjadi pada fase pembibitan pada tanaman kedelai. Salah satu teknik pengendalian dalam menekan serangan cendawan tersebut dapat dilakukan dengan tindakan preventif dengan menggunakan biopestisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas spora, kerapatan spora, masa inkubasi, insidensi penyakit, keparahan penyakit dan efektivitas pengendalian setelah dilakukan pengaplikasian biopestisida berbahan aktif Trichoderma harzianum dengan lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Green House HPT Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Rancangan percobaan menggunakan rancangan faktorial dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan pengaruh pemberian dari bahan formulasi dengan tepung ikan terhadap kemampuan daya kecambah Trichoderma harzianum, masa inkubasi, insidensi penyakit, serangan penyakit dan efektivitas pengendalian pada lama penyimpanan 30 hari mampu menekan serangan cendawan Rhizoctonia solani. Hasil uji analisis pada sangat berbeda nyata jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol.