Literasi Pemanfaatan Fitur G Suite For Education Dan Pelatihan Penggunaan Google Drive Sebagai Aplikasi Penyimpanan Online Bagi Guru-Guru Di Smk Negeri 9 Singkut Kabupaten Sarolangun: Google drive - Ibnu Sani Wijaya; Setiawan Assegaff; Dodi Sandra; Agus Nugroho; Abdul Haris (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Dalam dunia teknologi informasi saat ini data digital sangatlah penting dan efisien bagi semua kegiatan yang dilakukan oleh kita di dalam pekerjaan yang dilakukan tak terkecuali bagi tenaga pengajar seperti guru-guru, dosen dan lainya. Banyak platform gratis yang disediakan beberapa perusahaan yang menyediakan untuk penyimpanan online (cloud computing) seperti google drive, drobox , one drive, dan lain-lain. Akan tetapi berdasarkan wawancara dari ibu kepala sekolah dan pengamatan yang dilakukan di sekolah SMK Negeri 9 Singkut Sarolangun Jambi belum memanfaatkan penyimpanan online tersebut. Sedangkan mereka dalam kegiatan guru saat pelaporan data-data seperti nilai dan lainya wajib diserahkan secara digital dan juga di simpan dalam penyimpanan online. Tetapi para guru di sekolah tersebut belum bisa menerapkan aturan tersebut dikarenakan mereka tidak memiliki kemampuan atau keahlian dalam mengoperasikan data digital yang di simpan secara online (cloud computing). dari permasalahan tersebut, maka para guru di SMK Negeri 9 Singkut Sarolangun Jambi perlu melakukan peningkatan dalam kemampuan mereka mengolah data berbasis digital yang tersimpan secara online dalam hal ini menggunakan google drive. Perencanaan kegiatan di laksanakan di lab.SMK Negeri 9 Singkut Sarolangun Jambi dengan peserta adalah para guru-guru yang ada di sekolah tersebut. Adapun target luaran kegiatan ini adalah publikasi jurnal di Jurnal pengabdian masyarakat Universitas Dinamika Bangsa Jambi