EDUKASI KEUANGAN BERSAMA FAKULTAS ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS UNIVERSITAS DINAMIKA BANGSA (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Revolusi industri 4.0 yang dihadapi sekarang menyebabkan edukasi dan literasi keuangan menjadi sangat penting dalam kehidupan masyarakat. Berbagai kemudahan untuk mengakses layanan keuangan serta beragamnya fasilitas produk dan layanan keuangan menyebabkan masyarakat harus pintar memilih fasilitas produk dan layanan keuangan yang tepat serta dapat menjamin pengelolaan keuangannya. Oleh sebab itu, edukasi dan literasi keuangan menjadi hal yang penting untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk mengelola keuangannya. Otoritas Jasa Keuangan sebagai perpanjangan tangan pemerintah melakukan berbagai pengawasan dan upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan keuangan yang baik dengan harapan, meningkatnya literasi keuangan masyarakat mampu meningkatkan kesejahteraan dan membangun perekonomian Indonesia yang lebih baik lagi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menarik motivasi peserta kegiatan untuk mengimplementasikan pengetahuan yang telah didapat dan membantu penyebaran informasi yang bermanfaat kepada anak didik, komunitas atau lingkungan sosialnya serta kepada keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu peserta kegiatan diberikan pembelajaran pengetahuan umum mengenai lembaga keuangan, pengelolaan keuangan pribadi, pengenalan produk dan layanan jasa umum dari perbankan seperti kredit, tabungan, deposito hingga produk dan layanan jasa dari lembaga keuangan bukan bank seperti tabungan emas, asuransi, saham dan tanya jawab mengenai informasi keuangan lainnya.