EDUKASI LITERASI KEUANGAN PADA SISWA DAN SISWI SMAN. 12 KOTA JAMBI - yossinomita; Mardiana; Saputra, Muhammad Haris; Hassandi, Irfan; Rahman, Aldi Aulia; Yonatan, Terence Adi; Yamir , Septi Novi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Perencanaan keuangan menjadi sumber yang penting untuk mempersiapkan kelancaran bisnis maupun kehidupan di masa depan. Perencanaan keuangan juga bisa membantu seseorang untuk mempersiapkan dana dalam menghadapi risiko yang mungkin akan terjadi didalam hidupnya. Di era ketidakpastian saat ini, banyak sekali permasalahan yang timbul akibat adanya kekurangan perencanaan keuangan yang matang. Literasi keuangan merupakan rangkaian aktivitas atau proses dalam meningkatkan keterampilan, keyakinan, dan pengetahuan seseorang untuk mampu mengelola keuangan pribadi secara yang lebih baik lagi. Otoritas jasa keuangan (OJK) menjelaskan bahwa tujuan dalam pembelajaran literasi keuangan agar dapat mewujudkan masyarakat (individu) yang mampu memanfaatkan produk atau jasa keuangan untuk peningkatan kesejahteraan mereka. Literasi keuangan merupakan komponen penting dalam kehidupan masyarakat dan individu diharuskan untuk mempunyai pengetahuan sejak dini untuk mengelola keuangan secara tepat. Sosialisasi berupa penyampaian materi dan praktek literasi keuangan di kalangan masyarakat muda di kalangan remaja, yakni siswa dan siswi SMA masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMA Negeri 12 Kota Jambi dengan tujuan adalah untuk memberikan pengetahuan tentang uang dan pentingnya menabung, meningkatkan pengetahuan tentang Lembaga keuangan di Indonesia beserta manfaat dan resiko terhadap produk keuangan, dan untuk mengajarkan tentang skala prioritas dalam mengelola keuangan