PELATIHAN DESAIN DENGAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN PROMOSI PADA UMKM TUKU SAMBAL (FOCUS GROUP DISCUSSION) - fahdillah, yosi; Haris Saputra, Muhammad; Gustiana Pangestu, Mira; Laras Sabrina, Hanan; Rahayu , Nia (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Abstrak Digital Marketing Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di sektor makanan dan minuman dengan fokus pada peningkatan pemasaran melalui pelatihan desain menggunakan platform Canva. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Focus Group Discussion (FGD). Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan keterampilan UMKM dalam merancang materi pemasaran yang menarik dan profesional menggunakan Canva, sebuah platform desain grafis yang user-friendly. Melalui diskusi kelompok, pelaku usaha diberikan panduan tentang penggunaan alat desain Canva, pembuatan visual yang menarik, pemilihan warna dan elemen desain yang tepat, serta cara memadukan elemen-elemen tersebut untuk meningkatkan daya tarik visual produk mereka. Diharapkan pelatihan ini akan membantu UMKM Tuku Sambal dalam meningkatkan kualitas tampilan pemasaran mereka, sehingga dapat menarik lebih banyak konsumen dan meningkatkan penjualan produk. Dalam kegiatan PKM ini akan berfokus pada sosialisasi mengenai Pelatihan Desain Dengan Canva Untuk Meningkatkan Promosi Pada Umkm Tuku Sambal (Focus Group Discussion) UMKM Tuku sambal sendiri bergerak dibidang kuliner dengan menjual sambal botol dengan berbagai rasa dan ayam geprek bakar beserta paketnya Oleh karena itu, penting untuk memberikan pelatihan dalam pengoptimalisasian marketingnya dalam proses pemasaran UMKM, dikarenakan Tuku Sambal masih belum mengoptrimalkan Desain melalui canva sebagai sarana dalam pemasaran produknya dalam aktivitas pemasaran sehari-hari.Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan langkah-langkah sebagai berikut 1) Memberikan pemahaman mengenai promosi pada kelompok UMKM Tuku Sambal , 2) Pemaparan teori, berupa praktek dalam cara pemakaian pembuatan desain dengan menggunakan canva sebagai media promosi. 3) mengaplikasikan desain dari canva dalam pemasaran produk UMKM, 4) Monitoring selama 1 bulan, 5) Evaluasi. Keywords: Promosi, canva, UMKM Abstract Digital This service aims to provide training to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) operating in the food and beverage sector with a focus on improving marketing through design training using the Canva platform. The method used in this service is Focus Group Discussion (FGD). The main goal is to improve MSME skills in designing attractive and professional marketing materials using Canva, a user-friendly graphic design platform. Through group discussions, businesses are given guidance on using the Canva design tool, creating attractive visuals, choosing the right colors and design elements, and how to combine these elements to increase the visual appeal of their products. It is hoped that this training will help Tuku Sambal MSMEs improve the quality of their marketing displays, so that they can attract more consumers and increase product sales.In this PKM activity, the focus will be on socializing design training with Canva to increase promotions for Tuku Sambal SMEs (Focus Group Discussion). Tuku Sambal UMKM itself operates in the culinary sector by selling bottled chili sauce with various flavors and grilled fried chicken and its packages. Therefore, it is important to provide training in optimizing its marketing in the MSME marketing process, because Tuku Sambal still has not optimized Design via Canva as a means of marketing its products in daily marketing activities. The method used in this activity is training with the following steps: 1) Providing an understanding of promotion to the Tuku Sambal MSME group, 2) Presentation of theory, in the form of practice in how to use design creation using Canva as a promotional medium. 3) applying designs from Canva in marketing MSME products, 4) Monitoring for 1 month, 5) Evaluation. Keywords: Promotion, Canva, MSMEs