MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI DESA PAUH MENANG KAB. MERANGIN MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING - Nurhadi; Purnama, Benni; Khairuldi; Naibaho, Ronald; Winanto, Eko Arif; Meisak, Despita (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dibiayai oleh Yayasan Dinamika Bangsa Jambi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam bentuk praktikum dan diskusi untuk melatih peserta pelatihan Digital Desa merupakan program pemerintah yang berpusat pada pengembangan desa untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa melalui pemanfaatan teknologi dalam berbagai aspek pembangunan desa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan dasar untuk masyarakat terkait Desa Digital dan pengaplikasiannya untuk menuju Desa Digital. Kegiatan ini dilakukan di Desa Pauh Menang Kec. Pamenang Kabupaten Merangin melalui proses sosialisasi ke Masyarakat setempat. Informasi digital mengenai desa ini masih terbilang cukup minim teknologi informasi, sementara potensi kekayaan alam dan produk yang ada di desa tersebut sangat baik. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan untuk mendukung konsep digitalisasi desa serta sebagai ajang memperkenalkan potensi Desa Pauh Menang ke masyarakat luar. Metode yang digunakan adalah perumusan masalah, mencari solusi, penyelesaian masalah, evaluasi dan luaran. Pelatihan ini memanfaatkan teknologi informasi seperti : digital marketing untuk promosi produk desa pada market place shopee dan pembuatan konten promosi menggunakan tools AI.