PENGEMBANGAN MODEL BISNIS PETERNAKAN SUSU SAPI PERAH MELALUI PERSPEKTIF BLUE OCEAN (Studi Kasus: Peternakan Sapi Perah Cibugary di Pondok Ranggon Cipayung Jakarta Timur) - Sri Ratu Nurul Hamdilah; Maulidian Maulidian; Rukavina Baskh (Universitas Trilogi, 2021)
Peternakan sapi perah Cibugary adalah peternakan yang aktif memproduksi susu dan memiliki konsep agrowisata.. Peternakan Cibugary adalah pemain lama di tengah banyaknya pemain dalam industri susu dan saat ini terjebak dalam persaingan ketat (red ocean). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi model bisnis awal, kondisi lingkungan internal dan eksternal serta merancang model bisnis yang tepat pada peternakan sapi perah Cibugary. Metode analisis yang digunakan adalah Business Model Canvas (BMC), analisis IFAS dan EFAS, SWOT dan Blue Ocean Strategy. Penelitian ini menghasilkan beberapa alternatif strategi bisnis melalui matriks SWOT yang dikombinasikan dengan perspektif blue ocean yaitu hapuskan-kurangi-tingkatkan-ciptakan. Untuk menjauhi persaingan dan menciptakan samudra biru, peternakan Cibugary harus berusaha melakukan diferensiasi dari kompetitor yang sudah ada. Pada elemen produk Cibugary yaitu menciptakan diversifikasi produk susu kurma dan kartu member. Sedangkan pada elemen agrowisata Cibugary yaitu menciptakan sensasi petualangan dan memiliki saung kreasi Cibugary.Kata kunci: Analisis SWOT, Business Model Canvas, Persaingan, Peternakan Sapi Perah Cibugary, Strategi Blue Ocean