Determinan Pajak Penghasilan Badan di Indonesia - Siti Jubaedah; Ahmad Syifaudin; Ryana Noer Kholiazmi (ITB AAS INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Operating Profit Ratio (OPR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Biaya Operasional terhadap Pajak Penghasilan Badan pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dasar (basic research), data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini Nonprobability Sampling dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS Statistik versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan Operating Profit Ratio (OPR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Biaya Operasional berpengaruh terhadap Pajak Penghasilan Badan.