KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI PEMODERASI TERHADAP DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN - Dwi Vina Rahmawati; Sri Wahyuni; Azmi Fitriati; Wida Purwidianti (ITB AAS INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi tahun 2019-2021. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 170 data observasian dari 88 perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tiga tahun pengamatan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel moderasi metode selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal, ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memoderasi hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Namun kebijakan dividen tidak mampu memoderasi hubungan struktur modal, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini adalah kebijakan dividen mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang berarti bahwa perusahaan harus menjaga tingkat Dividend Payout Ratio (DPR) supaya tetap stabil tidak mengalami fluktuatif sehingga para pemegang saham percaya akan prospek perusahaan dimasa yang akan datang.