ANALISIS PENGARUH FAKTOR EKONOMI DAN SOSIAL TERHADAP MORTALITAS BAYI MELALUI ASUPAN NUTRISI, PELAYANAN KESEHATAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT: STUDI EMPIRIS DI KABUPATEN KOTABARU - Syamsul Adha (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis hubungan antara faktor ekonomi dan faktor sosial serta menentukan variabel dominan antara masukan gizi, pelayanan kesehatan, dan pengendalian penyakit yang mempengaruhi kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor ekonomi dan sosial terhadap kematian bayi melalui masukan gizi, pelayanan kesehatan dan pengendalian penyakit. Ini menggunakan analisis deskriptif dan penjelasan. Indikator variabel yang diestimasi adalah sebagai berikut: 1. Faktor ekonomi adalah pendapatan keluarga, jumlah keluarga, dan pekerjaan ibu. 2. Faktor sosial yaitu pengetahuan, sikap, dan perilaku. 3. Pelayanan kesehatan adalah akses kesehatan, pelayanan antenatal, dan kualitas kesehatan. 4. Pengendalian penyakit adalah preventif penyakit, kuratif penyakit, dan higiene sanitasi. 5. Kematian Bayi adalah usia bayi, kondisi bayi, dan eksogen/endogen. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dianalisis kontribusi faktor ekonomi, faktor sosial, masukan gizi, pelayanan kesehatan, dan pengendalian penyakit terhadap kematian bayi. Oleh karena itu, hubungan antara variabel dependen dan independen tersebut juga dianalisis untuk memprediksi pengaruh langsung maupun tidak langsung melalui kematian bayi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1. Faktor ekonomi dan faktor sosial berpengaruh nyata terhadap masukan gizi tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kematian bayi. 2. Faktor ekonomi dan sosial tidak berpengaruh terhadap pelayanan kesehatan 3. Faktor ekonomi dan sosial tidak berpengaruh terhadap pengendalian penyakit. 4. Faktor ekonomi dan faktor sosial tidak berpengaruh terhadap kematian bayi 5. Input nutrisi berpengaruh signifikan terhadap kematian bayi. 6. Pelayanan kesehatan dan pengendalian penyakit tidak berpengaruh terhadap kematian bayi. 7. Faktor ekonomi dan faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap kematian bayi melalui masukan gizi. 8. Input nutrisi memediasi pengaruh faktor ekonomi dan faktor sosial terhadap kematian bayi.