PILIHAN GENERASI MILENIAL INDONESIA UNTUK BEKERJA DI SEKTOR NONPROFIT : STUDI FENOMENOLOGI - Willybrodus Gabriel Kristifolus; Suharnomo Suharnomo (ITB AAS INDONESIA, 2023)
Tujuan penelitian ini menggali keputusan generasi milenial untuk berkarir di sektor non-profit. Generasi milenial akan menjadi kelompok yang mendominasi tenaga kerja Indonesia tahun 2030. Milenial sendiri digambarkan sebagai generasi yang memiliki karakteristik berbeda bila dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Misalkan lebih kepada people oriented, bekerja kolaborasi, ekspektasi tinggi dalam berkarir, menginginkan upah yang tinggi dan perhatian serta apresiasi secara berkala harus diberikan pemimpin mereka. Apabila dikaitkan dengan organisasi non-profit maka muncul riset gap yang akan diteliti yaitu generasi milenial memiliki ekspektasi tinggi dalam bekerja, termasuk di dalamnya adalah upah yang tinggi, apa yang memotivasi mereka berkarir di sektor non-profit yang lebih mengutamakan pengabdian ketimbang memperoleh upah yang tinggi. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Partisipan dalam wawancara ini dipilih dengan model purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis penelitian bahwa para narasumber dalam penelitian ini justru melakukan aktualisasi didalam organisasi nonprofit karena mereka telah terbentuk jiwa sosial melalui keaktifan mereka ketika berorganisasi. Sehingga pengalaman dan pembelajaran merekalah yang memotivasi untuk terus bekerja melayani dan mengabdi di sektor nonprofit. Narasumber dalam penelitian ini menggambarkan pekerjaan di sektor nonprofit sebagai pengabdian dalam masyarakat. Sehingga walaupun memang membutuhkan imbalan atau gaji, tetapi keinginan mereka bekerja untuk melayani tidak dikarenakan kebutuhan akan imbalan tersebut. Para pegawai di sektor nonprofit memiliki ekspektasi dalam bekerja yaitu dapat mengembangkan diri dan memiliki rekan kerja yang nyaman. Keyword : Milenial; Sektor non-profit;